28.5.09

Día a día del Níspero… Día a día de los agricultores

El cultivo de níspero requiere mucha paciencia, experiencia y sobre todo trabajo manual tanto durante el cultivo, como durante la recolección y el envasado, ya que el níspero no admite ninguna mecanización y el mínimo golpe puede echar a perder el fruto. La mayor parte de fruta se cultiva en las pequeñas explotaciones familiares de forma totalmente tradicional. En palabras del presidente de Bernia Agrícola Prudencio Segura “ a las labores normales de todo cultivo, poda, roturación, fumigación, etc., hay que añadir un aclareo en flor y en ocasiones un segundo aclareo, además de una recolección muy cuidadosa”. El envasado se realiza en cajas especialmente protegidas. El Níspero se envasa muy a menudo en domicilios particulares de cada recolector donde también se clasifica según su calidad y calibre, aunque si lo desean, se puede llevar para su envasado a las cooperativas agrícolas, donde todo el níspero pasa un riguroso control de calidad, también de forma manual, para ganar el derecho de llevar la orgullosa marca de D.O. Nisperos Callosa d´en Sarriá . Con las técnicas adecuadas de envasado y transporte se puede evitar casi al 100% las mermas por roces y golpes. Además del trabajo del día a día , La Cooperativa Agrícola de Callosa d´en Sarriá tiene importantes líneas de investigación en su parcela experimental, donde se experimenta con diversas variedades híbridas del níspero para mejorar diferentes aspectos de la calidad como son la floración, la fecundidad, la compatibilidad, etc. Todo para obtener nísperos de buen calibre, más resistentes, precoces y sobre todo con un sabor excelente de níspero tradicional.

Se han utilizado los materiales del Dossier de Valencia Fruits


"El Níspero se envasa muy a menudo en domicilios particulares de cada recolector"

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