28.5.09

Especial Níspero. Campaña de níspero llegando a su punto final

28/05/09, Callosa d´en Sarria

Ya quedan pocos días para que familias enteras de agricultores callosinos, alteanos y de otros municipios donde se cultiva el níspero, tomen el merecido descanso después d
e unas jornadas de arduo trabajo durante la campaña de recolección del níspero 2009.
La temporada de este año se presentó con un retraso de casi 30 días respecto a la campaña pasada debido al temporal de frío y viento de primeros de año que afectó sensiblemente a la cosecha. Los productores coinciden en que hay una cantidad significativa de fruta que se ha de desechar porque no reúne las condiciones para su comercialización.
El presidente de la Cooperativa Agrícola de Callosa, Alejandro Galiana, valora la presente campaña de níspero como “regular” recordando como una campaña bastante más productiva la del año pasado. Destaca que este año, debido al retraso de maduración del níspero, la producción de este fruto coincide con el inicio de
producción de otras frutas como la cereza o el albaricoque, colapsando el mercado, mientras que “el año pasado no teníamos competencia”.
Sin embargo, y como punto muy positivo de esta campaña, se resalta que al tener menos cosecha en los árboles, el calibre de la fruta es notablemente mayor: “Porcentajes de calibres superiores a más de 60%”. Igualmente el nivel de azúcar en la fruta es más alto que en las campañas precedentes. Un hecho que confirma Ferrán Adrià, el máximo responsable en la cocina del prestigioso restaurante El Bulli y oficialmente el mejor cocinero del mundo 2009. La semana pasada el concejal de Comercio y Desarrollo
de Callosa, Oskar Garcia, recibía su carta de agradecimiento en la cual el famoso chef describía los nísperos de D.O.Callosa d´en Sarriá como “realmente extraordinarios, por tamaño, aspecto, color, olor y como no, también el sabor”.
Volviendo a la campaña de níspero, después de un mal invierno cobraban mucha importancia las condiciones climáticas durante la recolección. Por suerte, salvo algún día de mal tiempo, la temporada de recolección, según las valoraciones del presidente del Consejo Regulador D.O. Níspero Callosa d´en Sarriá , Fructuoso Martínez, “ha ido bastante bien, dando una fruta de buena calidad”. En cuanto al volumen de producción, según los cálculos previos, “esta campaña puede rondar entre 15 y 16 millones de kilos en su totalidad, mientras que los nísperos amparados por D.O. (calidades de triple G, do
ble G, G y la categoría primera) no pasarán de 10-12 millones de kilos”.
Decir que en los últimos años el consejo Regulador de la Denominación de Origen Níspero Callosa d´en Sarriá y el Ayuntamiento de Callosa d´en Sarria están trabajando en una estrecha colaboración para promocionar ésta fruta fuera de la comarca, posicionándola en el lugar de privilegio que merece por sus cualidades. La 2ª Mostra de Cuina de Nyespro que finaliza esta semana, organizada desde la concejalía de Promoción y Eventos de Callosa, es uno de los pasos importantes para dar a conocer el níspero a nivel regional y nacional. Fructuoso Martínez además ha incidido que para traspasar fronteras y subir a un nuevo nivel del consumo nacional, además de mantener actividades locales, como la celebración del Día de Níspero en los años anteriores, con sus exposiciones y concursos, es importante promover la celebración de esta fiesta fuera de la comarca, fomentando la demanda de níspero, tanto
fresco como en conserva. Con estos fines se va a participar en diversas ferias gastronómicas y, sobre todo, en FITUR el año que viene.

Alcalde de Callosa, Batiste Saval, y la candidata a la Eurocámara Eva Ortiz que visito Callosa la semana pasada , cerrando una caja de nísperos

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