28.5.09

Sensacional entrega de galardón Callosa A Taula 2009

25/08/09, Callosa d´en Sarria De sensacional se podría perfectamente definir la jornada que se vivió el pasado viernes 22 en el Restaurante Casa Marcos con motivo de la celebración del Almuerzo para la entrega del Galardón Callosa A Taula 2009, que como recordarán, este año ha recaído en la Honorable Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Dª Maritina Hernández. Desde las 13:00h, todos los que se dieron cita en la zona de la piscina del restaurante, pudieron disfrutar de un magnífico ambigú-cocktail ofrecido por los alumnos de hostelería del Centro de Desarrollo Turístico Domingo Devesa de Benidorm consistente en la elaboración de delicatessen cuyo nexo denominador era el níspero en su composición. Los afortunados presentes pudieron degustar de exquisitas elaboraciones como Lasaña de queso y níspero, Fusión de culturas con gambas y níspero, Saquito de níspero, piquillo y caballa, Piruleta de queso con frutos secos y emulsión de níspero en licor, etc… Las sensaciones se sucedían y el comentario general era la magnífica puesta en escena y calidad culinaria que los alumnos mostraban en sus preparaciones. Después de la recepción, se dio paso al salón donde se vivió una verdadera antología gastronómica con mayúsculas. Los restaurantes invitados a participar este año en el menú rozaron la perfección y la comida fue magistral. Empezó el menú el Bonito a la sal gris con gel de níspero de Óscar Marcos del Rest. Kataria de Benidorm que combinaba a la perfección la maceración del mejor pescado en aceite de vainilla con una emulsión de gel agridulce de níspero con flores comestibles como capuchinas y pensamientos. Continúo el plato paisajístico de Basi Corral del Rest. Art A La Cuina también de Benidorm que había titulado “Atardecer en el Algar” ya que su estampa simulaba el sol ocultándose en el paraje natural. La única palabra para describir el sabor en boca fue “espectacular” y el plato no dejó indiferente a nadie. Pero la comida solo había empezado y aún depararían muchas sorpresas, como el plato que siguió consistente en Carrilleras de Salmón con níspero glaseado y crema de gengibre sobre pan moreno de José Ramón Perales de la empresa de catering Gratoal. Un plato para recordar por muchas cosas: Por su sabor, por su textura, por su original combinación y sobre todo, por darle a los comensales la oportunidad de degustar un producto único y que no se comercializa al por mayor como son las carrilleras de salmón, que son obtenidas de forma artesanal tras un complicado proceso de extracción. Mª Victoria Botella de Casa Marcos hizo gala de lo que mejor sabe hacer, sus arroces y ofreció este año un original arroz de montaña con níspero, verdura y codorniz que hizo las delicias de los amantes de los arroces que elogiaban tanto su sabor como su perfecto punto. Y antes del postre, el complemento perfecto de la mano de Alfonso Mira del Rest. Lavid de Aspe: Presa Ibérica caramelizada sobre chutney de níspero. Tanto la presa como el Atardecer en el Algar son dos platos que los respectivos restaurantes tienen en su carta habitual en estos momentos y gozan de muchísimo éxito. Para redondear un magnífico menú nada mejor que un postre a la altura y es lo que logró Pedro Pérez de la veterana pastelería Virgen del Sufragio que rellenó unos nísperos con espuma de coco y les dio una base de chocolate con leche, galleta crocante, teja de almendra y crema. Fabuloso. Todo el menú estuvo regado con los magníficos caldos que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Alicante tuvo a bien donar a la mostra como viene haciendo habitualmente.
Prosiguió el protocolo del acto y el Concejal de Promoción y Eventos, Óskar García, ejerció de improvisado maestro de ceremonias para en primer lugar, otorgar los diplomas de honor a los alumnos de cocina del CdT por su participación y el premio de mejor delicatessen a los mismos, premio que recayó en la tapita de rebozado de níspero con revuelto y cúpula de codorniz elaborada por Gregorio Alfonso y Jorge Rodríguez. Después se rindió un bonito homenaje a los cocineros participantes y que habían hecho gozar a los presentes de forma tan magnífica. Acto seguido, Óskar García volvió a retomar la palabra, esta vez, para saludar a todos los presentes, para agradecer tanto al Restaurante Casa Marcos, a la Denominación de Origen Níspero de Callosa así como al CdT Domingo Devesa de Benidorm su implicación en el acto y su buen hacer, y finalmente, Óskar dirigió unas emotivas palabras a los allí presentes para que todos trabajemos a favor de la promoción de nuestro níspero, pues como él dijo: “es el mejor del mundo”.
Acto seguido cogió el testigo el Alcalde Batiste Saval, el cual agradeció el trabajo a todas las entidades del níspero, también agradeció el trabajo e implicación del concejal Óskar en la promoción de nuestro producto estrella, y finalmente, felicitó y dio el galardón Callosa A Taula 2009 a Dª Maritina Hernández, que hizo la intervención final como premiada y una marcada defensa de los valores agrícolas que imperan en Callosa, un reconocimiento a la riqueza que genera nuestro campo, así como garantizó su total colaboración para que el sector siga creciendo y posicionándose en los mercados ya sea tanto con materia prima fresca, como con producto desestacionalizado como son los zumos, conservas, etc… de forma que se pueda disfrutar de níspero durante todo el año y además se contribuya a fomentar la economía del mismo. Con las palabras de la Consellera se cerró un acto que será recordado durante mucho tiempo por las excelencias del mismo. El año que viene toca volver a superarse, un objetivo por el que el Ayuntamiento de Callosa ha empezado a trabajar desde ya.

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