21.7.10

El níspero de Callosa volará muy alto

Una divertida imágen de Pablo Montoro y Oskar Carcía



El Concejal de Promoción, Óskar García, continua con su cruzada personal para que el níspero callosino sea reconocido como elemento imprescindible en la alta gastronomía y posicionado por los mejores cocineros que, cada vez más gracias a este esfuerzo y empeño, reconocen las virtudes y juego que da el níspero en la cocina. Óskar García ha anunciado que, gracias al trabajo y contactos con los que puede contar, el níspero de Callosa d’en Sarrià estará presente durante todo el mes de agosto en la prestigiosa revista Ronda Iberia, que como saben, es la revista que se encuentran en el asiento todos los pasajeros de la Compañía Iberia. Óskar ha explicado que “Uno de los mejores cocineros que tenemos en España y además, vecino nuestro de El Albir Pablo Montoro del Sha Wellness Clinic, ha sido invitado por esta revista para hacer un monográfico y una receta sobre un producto gastronómico que él destaque. Me alegra decir que Pablo lo tuvo claro desde el primer minuto y se decantó por el níspero con una una receta espectacular de Gazpacho de Níspero con timbal de esturión, ajillo de musgo irlandés y tempura de algas. Esto nos va a permitir como digo, estar presentes con el níspero durante todo el mes de agosto en todos los vuelos de Iberia, cuyos destinos son mundiales como saben, además, el artículo que acompaña a este monográfico estará escrito por el presidente de la Real Academia de Gastronomía, el Sr. D. Rafael Ansón. Es un orgullo poder pasar por una sección que previamente a contado con nombres y productos como Manuel de la Osa y el Ajo de Las Pedroñeras, Ferran Adrià y el Chocolate o Joan Roca y el Azúcar, y una promoción de lujo que además no le ha va a costar ni un duro a los callosinos gracias como digo, a las buenas relaciones que mantenemos”. El Concejal también destacaba que “Quiero agradecer a todas las partes implicadas su participación en este proyecto, pero especialmente la realización de un divertido book de fotos por parte de Jaume Rafael Gregori, fotógrafo amateur de Callosa, que ha sido fundamental para este monográfico. Nos habían pedido fotos divertidas con nísperos y creo que el resultado ha quedado muy bien”.

Según Óskar,”Hemos conseguido que el níspero esté presente de forma habitual en las cocinas de los mejores restaurantes de Benidorm, que cocineros como los BChefs, todo un referente de creatividad y buen hacer en Benidorm, lo tengan como base para muchos de sus platos, jornadas temáticas con el CdT Domingo Devesa, hemos llevado el níspero de Callosa a las cocinas de Ferran Adrià, he podido conversar con Quique Dacosta sobre como lo ha utilizado él y sus posibilidades, Mario Sandoval de La Coquinaria, Pedro Larumbe y su jefe de cocina Jesús Almagro, representante español en el afamado concurso Bocousse d’or se lo han llevado al pabellón de España en la Expo Mundial de Shangai para sea degustado en propuestas de alta cocina, hemos sido visitados en el Congreso de Lo Mejor de La Gastronomía por ilustres de los fogones como Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui o el japonés Yoshiaki Takazawa que lo han alabado... ¿Hemos tocado techo? Ni por asomo, se lo aseguro. Estoy dedicando mucho tiempo a que las virtudes y juego en la alta cocina que proporciona el níspero se conozcan, y mientras tenga posibilidades, seguiré haciéndolo con mucho gusto. Solo espero y deseo poder contar con más apoyos de los que recibo en la actualidad para que los resultados sigan el camino de la excelencia”.

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